Бангкок может остаться без питьевой воды

T
14 июля 2015, 13:24

Столица Тайланда страдает от отсутствия дождей

Бангкок может остаться без питьевой воды

Один из крупнейших городов Тайланда Бангкок, где проживают более 14 млн человек, рискует остаться без питьевой воды уже через 30 дней, если в ближайшее время в регионе не пройдут сильные дожди.

На данный момент городские резервуары с пресной водой уже несколько недель назад превысили критически низкие отметки. Вода в главной артерии Бангкока – реке Чао Прайя из-за отсутствия дождей становится соленой. По словам метеорологов, это самая большая засуха за последние 10 лет.

Читайте также: Сезон дождей во Вьетнаме: когда ехать на отдых

Если в течение прошлого сезона дождей в Тайланде было собрано 8 млрд кубометров воды, то теперь, по оценкам, всего 5 млрд. К этому понедельнику осталось всего 660 млн, а дождей все нет – этих запасов хватит всего на месяц, а что делать дальше, если осадки так и не придут, непонятно.

Бангкок может остаться без питьевой воды

Власти попросили жителей столицы ограничить себя в использовании воды, однако, по признанию чиновников, люди вовсе не пытаются экономить. Вода стоит всего 25 центов за 1 тысячу литров, так что горожане не видят смысла в чем-то себе отказывать. Мера в виде отключения воды по часам пока что не рассматривается.

Власти также просили фермеров не сажать риса, поскольку он нуждается в большом количестве влаги. Однако запрет обходят нелегально, из-за чего жителям, чьи поселения находятся по реке ниже рисовых плантаций, страдают от отсутствия даже питьевой воды. Чтобы запрет соблюдался, для надзора используются не только коммунальные службы, но и армия.