Климат Италии: когда лучше отдыхать

T
22 июля 2015, 14:19

Италия: климат по месяцам и регионам.

Климат Италии: когда лучше отдыхать

Италия тянется своим сапогом далеко: от Альп на севере до Сицилии на юге. Так что и климат Италии в разных регионах разный, специалисты его определяют как средиземноморский субтропический. Однако северный регион можно отнести скорее к умеренному.

Главной особенностью погоды в Италии считается тот факт, что всю влагу, принесенную морским ветром с севера и запада, в стране благополучно задерживают горы. Точно так же эти горы задерживают и холодные воздушные массы с севера Европы.

Читайте также: Какой климат в Турции: статистика и особенности

Климат Италии

Погода Италии

Лето, несомненно, тут жаркое – на то и юг континента. Так, в самые знойные месяцы (июль-август) температура в горах - +22...+24°С, а у морей на юге – около +32-34 °C.

погода в италии

В то же время зимой в Альпах туманно, да и температура опускается до нуля и ниже, что помогает процветать горнолыжным курортам. На другой части территории, как правило, плюсовые значения - до +5-10 °C. Однако и тяжелая влажность никуда не девается, так что зимой лучше в Венецию, к примеру, не ехать.

погода в италии

Та же тенденция прослеживается и с осадками. На Сицилии и Сардинии в год выпадает не больше 500 мм (для сравнения в один из особо дождливых дней в Китае столько же выпало за сутки). Там на климат очень влияют сухие воздушные массы из Африки - сирокко. В центре – около 750 мм, ну а в Альпах дождь и снег составляют 1200 мм. Как правило, снег в горах начинает выпадать уже в ноябре, и открывается горнолыжный сезон.

Когда лучше отдыхать в Италии

Конечно, лето – пора отпусков, и хочется понежиться на солнышке у моря, когда и в родных местах тепло, чтобы не получить стресса от адаптации при резкой смене климата.

В Италии морские курорты зовут всех с апреля по сентябрь. Но имейте в виду, что в июле-августе сами итальянцы тоже не прочь отдохнуть от забот. Так что если любите тишину и уединение – езжайте в более «спокойные» месяцы или ищите одинокие труднодоступные бухты.

Читайте также: Отдых в Италии: лучшие пляжи