Высыхающее Мертвое море уничтожает природу

T
31 июля 2015, 11:53

Туристические курорты исчезают из-за нестабильного климата.

Высыхающее Мертвое море уничтожает природу

Мертвое море исчезает уже не первый год (в общей сложности на 30 метров с 1970 года). На территориях, которые остаются, образуются карстовые воронки. Они уничтожают флору и фауну вокруг, и превращают местность в непривлекательную для туристов. По подсчетам ученых, их уже больше трех тысяч. И глубина некоторых из этих «кратеров» эквивалентна восьмиэтажному зданию.

Некоторые провалы образовываются с течением времени, в то время как другие появляются в одночасье. Землетрясение или проливной дождь могут вызвать провал в осушенных пустотах в недрах.

Читайте также: Июнь 2015 – самый жаркий за всю историю наблюдений

Мертвое море, которое на самом деле является озером, почти в 10 раз солонее океана и находится на самом низком участком суши на Земле. Его «грабят» на 2 млрд галлонов каждый год из-за утечки воды из основного источника озера — реки Иордан. Добыча полезных ископаемых из Мертвого моря также способствует исчезновению плотной и соленой воды озера.

Многие из некогда шумных туристических пляжей в настоящее время опустели из-за нестабильных условий, 300-метровый участок дороги на берегу Мертвого моря был закрыт в феврале из-за провалов, и это может занять от 6 до 12 месяцев, чтобы восстановить ущерб.

METEOPROG.UA - портал погоды