В Украине изобрели солнечную станцию

T
5 августа 2015, 12:42

Изобретатель из Миргорода создал проект экспериментальной солнечной станции.

В Украине изобрели солнечную станцию

Станцию площадью 10 гектаров изобрел житель Миргорода Сергей Юрко и предложил проект родному городу. Об этом сообщает Зеркало недели в Украине.

Юрко построил конструкцию из дерева, пенополистирола и лавсановой пленка на зеркалах. Всего станция состоит из двенадцати деталей, их срок годности – около 20 лет.

"На калькуляторе можно посчитать, что пенополистирол, который я испытываю уже четыре года, стоит в пять раз дешевле, чем стальной лист, рассказал Юрко. – Стоимость тепла с учетом замены стоит два евроцента за киловатт час, это по сравнению с плоскими коллекторами, в которых расходы до двадцати евроцентов. Если заменить стальную трубу на медную, то устройство уже нерентабельно. Оно имеет смысл, пока дешевле газа".

Читайте также: Google посвятил дудл электрическому светофору

С использованием 10-гектаровой станции ежегодно в Миргороде можно экономить 830 кубов газа. Это примерно 300 тысяч евро. По подсчетам изобретателя, станция обеспечит горячей водой десять тысяч человек. Большая станция сможет удовлетворить потребности всего города. В городском совете считают, что солнечную станцию в промышленных масштабах использовать пока рано. Автору предложили реализовать проект на небольшом многоквартирном здании, торговом комплексе или отеле.