Ученые: болезнь Альцгеймера провоцирует загрязненный воздух

T
7 августа 2015, 12:36

Вредные вещества вызывают деменцию.

Ученые: болезнь Альцгеймера провоцирует загрязненный воздух

Шведские исследователи изучили воздействие загрязненного воздуха и возрастного слабоумия и пришли к выводу, что между ними есть прямая связь.

Оказывается, грязный воздух может провоцировать снижение интеллекта и, как следствие, нарушение социальной адаптации.

Если человек постоянно подвергается активному воздействию вредных веществ, то риск развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции у него повысится на 40%. В целом около 16% всех случаев деменции, учтенных в исследовании, могли быть вызваны загрязняющими веществами. В общей сложности почти две тысячи человек в течение 15 лет подвергались обследованиям врачей.

Читайте также: Воздух в Китае непригодный в 75% мегаполисах

Также анализировалась плотность дорожного движения в местах проживания добровольцев, а известно, что именно автомобили являются одним из основных источников загрязняющих веществ. На начало исследования всем добровольцам было от 55 лет и старше. Они не имели признаков каких-либо заболеваний. И жители особо загрязненных регионов чаще страдали от деменции.

Известно: микроскопические загрязняющие частицы способны проникать прямо в мозг через обонятельный нерв и вызывать серьезные психические расстройства.

Читайте также: Составлен рейтинг стран-загрязнителей воздуха – инфографика