Какого числа Медовый спас 2016

T
10 августа 2016, 15:03

Медовый спас: дата и происхождение праздника.

Какого числа Медовый спас 2016

Август – пора знаменательных праздников – трех Cпасов, из которых первый – Маковея, который также является и днем начала Успенского поста. Когда отмечается Медовый спас?

Медовый Спас (Первый Спас, Мокрый Спас, Маккавей, Макей, Маковей) празднуется ежегодно в один и тот же день – 14 августа. Наши предки отмечали его 1 августа, однако из-за смещения дат (в связи с переходом на новый стиль исчисления) событие перенеслось на середину месяца.

Свое другое название день получил в память о великомучениках Маккавеев, которые силой веры преодолели соблазн вероотступничества. Кстати, по всем религиозным канонам Медовый спас именуется Праздником Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Читайте также: Народные приметы на август

Какого числа медовый спас 2016

Медовый спас: история происхождения праздника

Почему Маковея отмечается именно 1 августа, и каков смысл этого важного для православных христиан праздника?

Праздник уходит своими корнями еще в 988 год – дата эта неслучайна и совпадает с другим великим событием – Крещением Руси. Потому у Медового спаса есть еще одно название – Спас на воде или Мокрый спас. В этот день верующие несут в храмы воду, чтобы посвятить ее – считалось, что такая вода спасет от всех болезней, которые учащались именно в этот период лета.

К той поре уже поспевал мед. Из-за тяжелых работ в поле наши предки не отмечали праздник очень бурно, однако всегда угощали друг друга медовыми пряниками и блинами с медом, запивая все это квасом.

Какого числа медовый спас 2015

На Руси праздник стал отмечаться в 1164 году, когда князь Андрей Боголюбский разбил поволжских болгар. В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения».