Комета Чурюмова-Герасименко сегодня пройдет мимо Солнца

T
13 августа 2015, 12:52

Зонд, закрепившийся на комете, не сгорит.

Комета Чурюмова-Герасименко сегодня пройдет мимо Солнца

В четверг, 13 августа, когда комета пройдет мимо Солнца, европейский роботизированный зонд, находящийся на её поверхности, не выйдет из строя в результате перегрева. Как оказалось, «жесткая», неточная посадка спускаемого аппарата «Филы» – сброшенного на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко в ноябре прошлого года орбитальным модулем «Розетта» – имеет свои плюсы.

«Эта посадка всем нам изрядно потрепала нервы. Нам пришлось менять все планы, причем эти приготовления делались в бешеном темпе в первые дни после посадки, – сказала представитель Германского авиакосмического центра Мануэла Браун информационному агентству Франс-Пресс. – Однако, как выяснилось впоследствии, у такого исхода развития событий помимо недостатков есть и преимущество, состоящее в том, что робот «Филы», благодаря своему «новому» расположению на поверхности кометы, смог продержаться в работоспособном состоянии гораздо дольше, чем если бы он находился точно в выбранном изначально месте для посадки».

Читайте также: Солнце не влияет на климат Земли

Иными словами, если бы робот Европейского космического агентства «попал в яблочко» при посадке в прошлом году, то сейчас он бы уже давно «зажарился» под палящими лучами Солнца.

Посадочный аппарат может выдерживать температуры не выше 50 градусов по Цельсию, в то время как температуры на поверхности кометы 67P достигнут примерно 80 градусов по Цельсию, когда она будет проходить мимо Солнца.

Читайте также: Магнитные бури 2015: август