В 2016 году Эль-Ниньо усилится

T
19 августа 2015, 15:11

Вода в Тихом океане теплеет и влияет на климат.

В 2016 году Эль-Ниньо усилится

Цепочка необычных по интенсивности погодных явлений охватила Азию: жара в Индии и Пакистане, сильнейшая засуха в Камбодже, Индонезии и Вьетнаме, а в Таиланде даже пришлось ввести нормирование потребления воды. Климатологи подтвердили, что всё это – результат развивающегося периода Эль-Ниньо, что выражается в потеплении воды в Тихом океане. Хотя связанные с Эль-Ниньо процессы влияют на погодные изменения и климат во всём мире, именно в азиатских странах они вызывают наиболее катастрофические последствия.

По прогнозам учёных, в 2016 году Эль-Ниньо будет только усиливаться, поэтому азиатские страны должны принять меры по смягчению его последствий, особенно для бедных. Об этом говорится в докладе специалистов Азиатского банка развития.

Одним из самых серьезных последствий Эль-Ниньо является нехватка воды.

Кроме того, засуха и повышение температуры имеют серьезные последствия для производства продовольствия. Рост температуры всего на 1° снижает урожайность риса на целых 10%. В этом году фермеры Таиланда понесли серьёзные потери. Точно так же и задержка муссона может погубить урожай, как это случилось в Индии и на Филиппинах.

Читайте также: В Тихом океане формируется мощнейший Эль-Ниньо в истории

Страдают от последствий Эль-Ниньо и страны, зависящие от рыболовства. По мере роста температуры океана, рыба уходит на глубину или мигрирует, оставляя рыболовецкие общины без средств к существованию. Самые уязвимые страны в Тихом океане – Кирибати и Маршалловы острова, где доходы от рыбного промысла составляют целых 55% от ВВП.

Сейчас уже просто невозможно игнорировать влияние Эль-Ниньо на экономику стран Азии. Во время цикла Эль-Ниньо в 1997/98 годы, который был одним из самых тяжёлых в истории, произошёл 15%-й рост уровня бедности в некоторых странах, и обошёлся он правительствам в $ 45 млрд. В нынешней ситуации, когда в регионе проживает на 500 миллионов больше людей, испытывающих острый дефицит воды, текущее событие Эль-Ниньо может стоить странам Азии и Тихоокеанского сектора намного больше.

Читайте также: Июль-2015 стал самым жарким за всю историю наблюдений