Маленький ежик нежится в руках хозяйки

T
21 августа 2015, 15:57

Ежик настолько маленький, что его колючки еще мягкие.

Маленький ежик нежится в руках хозяйки

Мало кто знает, что ежики, которых мы наблюдаем в лесу и частенько на улицах, появились на планете еще 15 миллионов лет назад. И уж точно никто не пытался пересчитать, сколько же иголок на их спинках – а их больше 10 тысяч, и меняют свои иголки ежики раз в три года: старые выпадают, а новые растут довольно долго – около года.

В отличие от собак и кошек, чья температура тела колеблется в пределах 37-38 градусов, у ежей нормальная температура составляет 34 градуса, а вот в состоянии спячки она падает до 2 градусов. А еще они так забавно фыркают, потому что делают порядка 50 вдохов в минуту.

Природа наделила ежей способностью различать цвета, но одновременно сделала их подслеповатыми.

Смотрите также: Взбесившаяся коала гонится за туристами (видео)

В детских книжках часто можно увидеть ежика, несущего на спине яблоко. На самом деле ежи не накалывают на спинные иглы ни яблоки, ни грибы, ни прочие крупные предметы – они физически не способны свернуться так, чтобы это сделать. «Отцом» мифа о том, что зверьки переносят на спине запасы, является древнеримский историк Плиний Старший. С чего он это взял – неизвестно.

Да и вообще еж – животное всеядное, но предпочитает мясо, хотя и мышей (еще один стереотип) он не может словить – просто не поспеет за ней.