​Google посвятил новый дудл фестивалю Ла Томатина

T
26 августа 2015, 11:14

Помидорные побоища празднуют в этом году 70-летие.

​Google посвятил новый дудл фестивалю Ла Томатина

Праздник Ла Томатина в этом году празднует юбилей. Вот уже 70 лет в городе Буньоль (Валенсия) проходят баталии, в которых оружием являются помидоры.

Ежегодно десятки тысяч туристов съезжаются в это место, чтобы поучаствовать в состязаниях, длящихся неделю. За время боев уничтожается около 100 тонн помидоров, что вызывает недовольство многих общественных организаций, занимающихся проблемой голода. Однако для большинства людей Ла Томатина – праздник позитива, веселья и вкусной еды (перед стартом соревнований проходит конкурс на лучшую паэлью).

В томатном побоище каждый сам за себя – можно надевать защитные очки и нельзя проносить предметы, которыми можно кого-то поранить. Кстати, и сами помидоры перед броском нужно раздавить, чтобы избежать неприятных травм. Один раунд длится час, после чего пожарные очищают улицы, а местные жители из шлангов поливают гостей фестиваля.

Читайте также: Google посвятил дудл электрическому светофору

Праздник, который привлекает народу в пять раз больше, чем есть самого населения в городе Буньоль, проводится в честь покровителя города Святого Луи Бертранаи Богоматери-защитницы, но с ними никак не связан. Считается, что первая битва помидорами произошла между друзьями, в процессе драки на фестивале в 1945 году.

Читайте также: Самые необычные фестивали года