В озеро в Венесуэле попадает 28 молний в минуту

T
27 августа 2015, 15:00

Молнии видны на расстоянии 400 км.

В озеро в Венесуэле попадает 28 молний в минуту

Венесуэльское озеро Маракайбо – самое электризованное место на планете. За год здесь ударяет более миллиона молний. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о причине такого природного явления.

Необычное место расположено там, где река Кататумбо встречается с озером Маракайбо. Здесь гроза происходит 260 дней в году, а молния ударяет сюда 28 раз в минуту. Уникальное атмосферное явление генерирует 1,2 миллиона ударов молний каждый год и видно почти за 400 км.

В озеро в Венесуэле попадает 28 молний в минуту

Существует несколько теорий для объяснения непрерывного явления, включая сильные ветра, которые проходят через озеро, образуя облака, когда наталкиваются на Анды. Другие связывают феномен с местными болотами, которые выпускают газ метан.

Читайте также: Через розовые очки: озеро в Турции и пляжи в Балтике покраснели

Рельеф местности является уникальным. Бассейн озера Маракайбо окружен горами, которые образуют ловушку для теплых ветров, идущих из Карибского бассейна. Эти ветра врезаются в прохладный воздух из Анд. Ученые считают, что это заставляет их подниматься вверх, пока они не конденсируются в грозовые облака, создавая в среднем 28 ударов молний в минуту на широком пространстве – этот взрыв энергии может питать все лампочки в Латинской Америке.

В озеро в Венесуэле попадает 28 молний в минуту

B 2010 году феномен прекратился на две недели. Местные жители решили, что это результат экстремальной засухи, которая также привела к нехватке электроэнергии в стране, во многом зависящей от гидроэнергетики. Но потом все возобновилось. Интересно, что молнии освещают небо в ярких белых, красных и пурпурных тонах. Разница в цветах грозы обусловлена частично за счет различных видов атомов в воздухе.

Смотрите также: Молния и автомобиль: опасно или нет (видео)