Аральское море практически исчезло – безвозвратно

T
9 сентября 2015, 12:53

Из-за человеческой недальновидности водоем практически исчез.

Аральское море практически исчезло – безвозвратно

В 2015–2018 годах правительство Узбекистана направит на смягчение последствий катастрофы Аральского моря свыше 4,3 миллиарда долларов. В Большом Арале в результате засоленности погибла вся рыба (до 1970-х годов в Арале обитали 34 вида). На фото показаны границы озера до 1960 года перед тем, как в СССР забрали для сельскохозяйственных нужд реки, наполнявшие озеро.

Аральское море практически исчезло

На месте бывшего морского дна, покрытого солью, возникли отложения пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов, поскольку коллекторно-дренажные воды поступали с полей в русла рек. Сейчас пыльные бури становятся причиной того, что ядохимикаты разносятся на расстояние до 500 км. Химикаты, которые разносятся по воздуху, замедляют развитие растительности, среди жителей Приаралья зафиксирована высокая смертность из-за неблагоприятной экологической обстановки.

Читайте также: Высыхающее Мертвое море уничтожает природу

Аральское море практически исчезло

По словам заместителя министра сельского и водного хозяйства Узбекистана Шавката Хамраева, прежние границы Аральского моря невозможно восстановить. Основной задачей является предотвращение еще больших бедствий.

Аральское море практически исчезло

Аральское море — это бывшее бессточное соленое озеро, расположенное в Средней Азии, на границе Узбекистана и Казахстана. Когда-то было четвертым крупнейшим озером в мире. Потому и называется море, практически им не являясь. в советские времена реки, питавшие его, отвели для полива плантаций хлопка.

Напомним, китайские ученые нашли в пустыне океан.