Ледники Арктики тают циклично

T
17 сентября 2015, 13:23

Полностью растаявшие льды Гренландии поднимут уровень мирового океана почти на 6 метров.

Ледники Арктики тают циклично

Площадь растаявших льдов в 2015 оказалась на 2 месте, вслед за рекордным 2012 годом. Метеорологами отслеживают 5-летний цикл наибольшего таяния арктических льдов, согласно которому, следующий рекордный год – 2017.

Но сам по себе лед Северного Ледовитого океана не влияет на общий уровень мирового океана – он является частью этого уровня. Другое дело – льды Гренландии (толщина льда на этом острове доходит до 3,5 км). Полностью растаявшие льды Гренландии поднимут уровень мирового океана почти на 6 метров.

Кроме того, при отколе больших масс ледников происходит такое явление, как остановка и сотрясение всей массы ледника и земной поверхности магнитудой до 4.5. К тому же ослабевает давление на земную поверхность, что вызывает ее подъем.

Но льды Ледовитого океана сдерживают движение ледников Гренландии от катастрофического ускорения движения. Хотя скорость их движения с 2000 года значительно возросла.

Читайте также: Новый Атлас мира: ледники уменьшились вдвое

Итак, в 2015 океанские льды в основном сохранили свою собранность у северного побережья Гренландии, наиболее значимого для ледников.
Но в следующем 2016 существует большая вероятность того, что льды в районе Северного полюса пропадут, так как они по толщине подошли к критическому значению – меньше 1 метра.

Надо учитывать, что летом льды не представляют из себя сплошной щит, - они тают, ломаются, крошатся. Но на картах они обозначаются как сплошная масса! Это можно хорошо осознать, когда посмотришь фото полярной станции Северный полюс 2015. Уже в конце мая они вынуждены были срочно эвакуироваться, так как не могли найти подходящую прочную льдину в районе Северного полюса!

Тем не менее, льды сохранили собранность, потому что по краям их обрамляли более толстые и прочные льды, которые в 2015 подверглись довольно сильному воздействию теплых вод и растратили свою прочность.

Ледники Арктики тают циклично

И в следующем году они, скорее всего, не выдержат и откроют дорогу ветрам и теплой воде для разгона льда из общей массы в открытое море.
Таким образом открытая вода уже в 2016 может подойти к северному побережью Гренландии, что создаст условия для катастрофически быстрого движения ледников.

Читайте также: NASA запечатлело таяние льда в Гренландии

Кстати, и в этом году, в начале сентября – когда наступает пик таяния льдов в Арктике, замечено усиление сейсмической и вулканической деятельности в Америке и прилегающей к ней Тихоокеанской тектонической плите, ведь Гренландия – это часть Северо-Американской тектонической плиты. Предполагаем, что значительное усиление сейсмической активности в Америке связано именно с таянием полярных льдов из-за парникового эффекта.

Что касается этого года, то возможно сейсмическая активность будет ослабевать с прекращением таяния льдов, но скорее она будет продолжаться какое-то время по инерции.