Пожары в России: горят торфяники

T
23 сентября 2015, 12:06

В Бурятии появилась новая проблема.

Пожары в России: горят торфяники

Согласно данным Республиканского агентства лесного хозяйства все лесные пожары в Бурятии потушены, однако теперь пламя перекинулось на травяной покров. Так, 22 сентября ведомство регистрирует два очага в Кабанском и Еравнинском района. Их общая площадь составляет 4 га. Большую часть очагов удалось потушить, сообщает республиканское правительство.

Новые очаги возгораний торфяников зафиксированы на землях федерального значения. В связи с этим республика не может профинансировать мероприятия по тушению торфяных пожаров на этих территориях.

Читайте также: В Бурятии потушили крупнейший пожар

В то же время Гринпис сообщает, что неоднократно обращался к местным властям с проблемой горящих торфяников, однако их требования даже не принимались во внимание. По данным организации, очаги раскиданы на площади более 200 км². Масштабы пожаров в Бурятии соответствуют чрезвычайной ситуации федерального уровня. При этом МЧС умалчивает об этих пожарах.

Пожары в России: горят торфяники

Гринпис России направил обращение в прокуратуру Республики Бурятия с просьбой принять меры прокурорского реагирования, чтобы привлечь виновных к ответственности и обязать региональное управление МЧС организовать тушение торфяных пожаров в Кабанском районе.

Ранее сообщалось о том, что Северная Калифорния в связи с пожарами названа зоной стихийного бедствия.