Сегодня день осеннего равноденствия

T
23 сентября 2015, 14:46

В северное полушарие пришла астрономическая осень.

Сегодня день осеннего равноденствия

Сегодня, 23 сентября, наступает астрономическая осень. В день осеннего равноденствия в северном полушарии по космическим часам начинается холодное время года. Ночь по своей продолжительности равна светлому времени суток. Но, уже начиная с четверга, она будет становиться все длиннее. А солнечного тепла будет все меньше.

Принято говорить, что в этот день наступает астрономическая осень. Или весна, если вы находитесь в южном полушарии. Как известно, ось Земли немного наклонена по отношению к её орбите. И в течение года (то есть, за время полного оборота вокруг Солнца) наша планета успевает «подставить» светилу сначала одно полушарие, а затем другое. Поэтому пока на севере лето и долгие дни, на юге - зима и длинные ночи. И наоборот. Ну а точки, в которых прогрев на какой-то момент уравновешивается, называются равноденствиями и приходятся (по крайней мере, в этом году) на 20 марта и 23 сентября.

Читайте также: Лунный календарь на сентябрь 2015: последняя неделя

Впрочем, погода в Украине не дает ни малейшего намека на первые заморозки. На юге страны температура держится, как и летом, на уровне 30 градусов. Про осень напоминают разве что прохладные утра.