Омары не стареют – ученые

T
2 октября 2015, 15:52

Исследователи выяснили, что омары практически не меняются с теченьем лет.

Омары не стареют – ученые

Ученые считают, что омары не умирают естественной смертью и на протяжении всей своей жизни остаются вечно молодыми. То есть их организм не подвержен старению, процессы жизнедеятельности остаются одинаковыми в любом возрасте. Умереть омар может только от лап хищника или рук человека или вследствие какой-либо болезни.

В чем секрет долголетия этих животных? Природа наделила омаров способностью восстанавливать теломеры, с которыми связаны, в частности, процессы старения. Теломеры расположены на концах хромосом и защищают их, а значит, и весь организм от изнашивания. За открытие этого механизма в 2009 году присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Читайте также: Морские звезды против старения

Увы, сами теломеры не вечны, их длина сокращается при каждом делении клетки. Постепенно они становятся слишком короткими, чтобы защитить хромосомы и, к примеру, у клеток человека примерно после 50 делений проявляются признаки старения. Это так называемый предел Хейфлика.

Правда, у природы есть способ сохранить теломеры. Речь о чудо-ферменте теломераза, который обладает удивительной способностью восстанавливать теломеры. Так вот омары могут постоянно вырабатывать этот фермент.

К сожалению, этот путь к бессмертию бесполезен для людей, так как их клетки, которые переходят предел Хейфлика, как правило, становятся раковыми.

Читайте также: Почему женщины живут дольше мужчин