Топ-5 вымирающих видов Арктики

T
5 октября 2015, 15:42

Кого мы можем потерять уже в ближайшие годы.

Топ-5 вымирающих видов Арктики

Сегодня с переменным успехом природозащитные общественные организации кое-как сохраняют редких животных и растений на территории своих государств, а вот позаботиться о ничейных территориях практически некому. Бедные моржи, белые медведи и чайки вынуждены приспосабливаться под новые обстоятельства, но не все смогут. Кто же самый уязвимый?

Атлантический морж

Одна из главных угроз для моржей — изменение климата. Цикл жизни животного тесно связан со льдом: его моржи используют как платформу для отдыха и размножения. Другая серьезная угроза — риск загрязнения морской среды, дна и берегов нефтепродуктами в результате поиска и освоения месторождений углеводородов в Арктике.

На сегодняшний день ни одна компания в мире не может эффективно ликвидировать последствия разливов нефти в ледовых условиях. Выброшенная на берег нефть останется там на десятилетия. Тяжелые фракции осядут на дно, а именно здесь морж находит себе пищу — донных беспозвоночных.

Топ-5 вымирающих видов Арктики

Читайте также: Топ-10 животных на грани вымирания

Белая чайка

За последние десятилетия численность белой чайки снизилась. Одной из причин ученые называют потепление в Арктике. Также птица уязвима к химическому загрязнению окружающей среды, что подтверждено обнаружением высоких содержаний ртути в яйцах. А разливы нефти от средних до крупных и вовсе вызывают массовую гибель птиц.

Топ-5 вымирающих видов Арктики

Нарвал

Нарвалы очень чувствительны к подводным шумам. Это значит, что интенсивное судоходство, а также всевозможные строительные работы в местах их обитаний могут негативно сказаться на животных. Не говоря уже о возможных последствиях нефтеразливов. У морских млекопитающих нефтепродукты вызывают раздражение кожи, глаз и снижение способности к плаванию. Также страдает жировой слой: он теряет способность удерживать тепло и воду, из-за чего нарушается терморегуляция животного.

Топ-5 вымирающих видов Арктики

Гренландский кит

Вид повсеместно охраняется, однако животное не застраховано от случайного попадания в дрифтерные рыболовные сети. Также киты очень чувствительны к разливам нефти, поскольку нефтяная пленка уничтожает их кормовую базу — планктон. При попадании в организм кита нефть вызывает желудочно-кишечные кровотечения, почечную недостаточность, интоксикацию печени, нарушение кровяного давления. Пары от испарений нефти приводят к поражению органов дыхания.

Топ-5 вымирающих видов Арктики

Белый медведь

Белый медведь — самый крупный наземный хищник планеты. В среднем вес взрослого медведя составляет 400−500 кг, но известны случаи, когда вес животного достигал 750 кг. При этом новорожденный медвежонок весит всего полкилограмма.

Смотрите также: Три медведя чуть не сорвали научную экспедицию (видео)

Ухудшению условий жизни белых медведей способствует изменение климата, браконьерство и добыча нефти, сопровождаемая загрязнением вод. Загрязнение вод приводит к отравлению медведей пестицидами и их метаболитами.

Топ-5 вымирающих видов Арктики