Топ-10 опасных для жизни городов

T
6 октября 2015, 13:43

В каких городах, помимо Чернобыля, опасно жить.

Топ-10 опасных для жизни городов

Население нашей планеты с каждым годом увеличивается. Люди живут все компактней и компактней и даже опасное соседство в виде вулканов или тайфунов их не пугает. Однако многие места человек загрязняет сам, и все для получения прибыли. И о своем здоровье в таких условиях мало кто задумывается.

Читайте также: Больше половины человечества живет на 3% территории Земли

Вапи, Индия

Около 70 тысяч людей, живущих в этом городе страдают респираторными, сердечнососудистыми, неврологическими заболеваниями… Список можно продолжать. И все из-за того, что в одном этом населенном пункте находится больше 1000 заводов и фабрик. Воздух полон тяжелыми металлами, а реки «кишат» ртутью.

Топ-10 опасных для жизни городов

Дзержинск, Россия

В 1930-1998 годах в Дзержинске было захоронено более 200 тысяч тонн химических отходов. Так и началась «славная история» города, где сейчас осталось 235 тысяч человек, продолжительность жизни в этом отдельно взятом населенном пункте всего 45 лет. Дзержинск пустеет из-за зараженной диоксинами и фенолом воды, чей уровень загрязнения в 17 миллионов раз (!) превышает безопасный уровень.

Топ-10 опасных для жизни городов

Кабве, Замбия

В начале ХХ века в Кабве обнаружили большие запасы свинца и кадмия – и понеслась! Сейчас здесь живет 250 тысяч человек, почти все страдают острым отравлением крови, которое ведет к частой рвоте, поносу, заболеваниям почек и атрофии мышц. Но люди не покидают насиженных мест, ведь зарплаты на предприятиях по переработке вредных металлов, гораздо выше чем в среднем по стране.

Топ-10 опасных для жизни городов

Читайте также: Топ-10 самых грязных городов мира

Ла-Оройа, Перу

В селении проживает 35 тысяч человек. Однако более 95 процентов жителей заражены тяжелыми заболеваниями, связанными с высоким содержанием свинца в крови. Бизнесмены из США зарабатывают миллионы на построенных здесь заводах по переработке свинца, меди и цинка. А местным жителям достаются лишь крохи и кислотные дожди.

Топ-10 опасных для жизни городов

Линьфень, Китай

Китай «славится» своими загрязненными городами, и чтобы заработать почетное лидерство в этом антирейтинге нужно очень постараться. Линьфень – это город-шахта. Уровень двуокиси серы и прочих вредных частиц в воздухе во много раз превышает норму. Их настолько много, что воздух становится серым и видимость ухудшается. В городе проживает более 200 тысяч зараженных людей, страдающих от пневмонии, рака легких и бронхита.

Топ-10 опасных для жизни городов

Норильск, Россия

За окошком 134 тысячи жителей Норильска наблюдают черный снег, а дышат и вовсе серой. С какими только грязными веществами здесь не имеют дела – медь, синец, никель, селен и цинк. С 2001 года въезд в город для иностранцев запрещен – государственная тайна? А не потому ли, что стыдно за то, как власть ради прибыли готова гробить своих людей?

Топ-10 опасных для жизни городов

Читайте также: Составлен рейтинг стран-загрязнителей воздуха – инфографика

Сукинда, Индия

В Индии с экологией носиться не принято. Отходы от хромовых шахт Сукинды сбрасываются в местные водоемы с молчаливого согласия 2,5 млн жителей. В результате 90% населения подвержены раковым заболеваниям.

Топ-10 опасных для жизни городов

Сумгаит, Азербайджан

Сумгаит – город-химик. На сегодняшний день там проживает более 275 тысяч человек, зараженных тяжелыми металлами, нефтяными отходами и прочими химическими веществами. Дети в этом районе часто рождаются с генетическими отклонениями: умственная отсталость и заболевание костей.

Топ-10 опасных для жизни городов

Тянжинь, Китай

Тянжинь – промышленный центр Китая по производству свинца. Это одно из наиболее загрязненных мест Китая. Концентрация свинца в воздухе и почве здесь почти в 10 раз превышает допустимую норму. Содержание свинца в зерновых культурах, растущих в этой местности, в 24 раза превышает норму.

Топ-10 опасных для жизни городов

Чернобыль, Украина

В городе-призраке и окрестностях, по идее, никто не должен жить, но живут. В Чернобыль возят на экскурсии как украинцев, так и заграничных гостей. Когда-то эта зона считалась чистой, иметь здесь дачу было престижно, а теперь… из Чернобыля хотят сделать заповедник.

Топ-10 опасных для жизни городов