Смог в Пекине: объявлен повышенный уровень опасности

T
7 октября 2015, 11:20

Уровень загрязнения сильно превысил допустимые нормы.

Смог в Пекине: объявлен повышенный уровень опасности

В Пекине 7 октября объявлен повышенный уровень опасности из-за смога, который окутал улицы столицы. Государственное метеорологическое управление КНР характеризовало ситуацию на «желтом» уровне (это второй по опасности, «синий» считается нормой, а хуже «желтого» - «оранжевый» и «красный»).

Согласно утвержденным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) нормам, ежедневная безопасная норма содержания в воздухе частиц ПМ-2,5 не должна превышать 25 микрограмм на кубический метр. Утром концентрация опасных для здоровья мелких твердых частиц ПМ-2,5 в воздухе Пекина превысила 300 микрограмм на кубический метр, а в некоторых районах города станции мониторинга воздуха зафиксировали этот показатель у отметки в 390 микрограмм.

Читайте также: Топ-10 опасных для жизни городов

«Желтый» уровень опасности также объявлен в северокитайском городе Тяньцзинь.

В Китае основными источниками ПМ-2,5 являются автотранспорт и угольные электростанции. Содержащиеся в смоге частицы способны проникать в легкие и кровеносную систему человека и при больших дозах могут привести к воспалению сосудов, возникновению артериальной непроходимости.

Читайте также: Воздух в Китае непригодный в 75% мегаполисах