В Сахалине рыба выбрасывается на берег

T
7 октября 2015, 13:13

Сельдь-иваси пострадала от урагана и перепада температур.

В Сахалине рыба выбрасывается на берег

Шторм на Сахалине спровоцировал массовый выброс из моря дальневосточной сардины (она же сельдь-иваси). Ещё в конце сентября температура воды в Татарском проливе была достаточно высокой и составляла +16°. Но всего за несколько дней температура понизилась на целых 7 градусов. Огромный перепад, который, по мнению ученых, и спровоцировал массовую гибель рыбы.

К резкому понижению температуры привел ураган, который прошелся по Сахалину в конце минувшей недели. Дело в том, что солнце хорошо прогревает только верхние слои океана. Но вот на глубине, например, 50 метров, температура воды составляет всего около 0°. Когда над Татарским проливом поднялся ураганный ветер, то он начал активно перемешивать воду из разных слоев, и вот результат – пляжи, усеянные погибшей от переохлаждения сардиной.

Читайте также: Тысячи мертвых рыб выбросило на берег Тяньцзина

Есть её можно, говорят специалисты, это абсолютно безопасно.

А тем временем синоптики предупреждают об очередном шторме. По прогнозам, в четверг в Южно-Сахалинске ветер будет разгоняться до 30 м/с, а температура с +17-18° упадёт до +11°. В пятницу шторм продолжится. И лишь к субботе ветер начнет ослабевать, а показания термометров начнут понемногу расти. В таких условиях не исключено, что температура воды в Татарском Проливе может понизиться еще сильнее. А значит, вероятно, пережившая первое похолодание, и не успевшая уплыть к берегам Японии, иваси также окажется на берегу.

Читайте также: В России рыба массово выбрасывается на берег