Пожары в Индонезии тушат спасатели из соседних стран

T
12 октября 2015, 12:01

Помогать местным пожарным прибыли специалисты из Малайзии и Сингапура.

Пожары в Индонезии тушат спасатели из соседних стран

Вышедший из-под контроля пожар на юге острова Суматра пытается тушить собранная команда из Индонезии, Сингапура и Малайзии. На борьбу со стихией направлены 11 единиц техники: 7 вертолетов и 4 легкомоторных самолета.

Официальный представитель минобороны Сингапура Го Вэньсюй сообщил, что для ликвидации пожаров республика направила "34 военнослужащих и 6 спасателей, а также вертолет "Чинук", способный взять на борт до 5 тыс. литров воды". Малайзия отправила на помощь Джакарте самолет "Бомбардье", который, как сообщается, может распылять за 12 секунд 6 тыс. литров воды, покрывая площадь, равную футбольному полю.

Ожидается прибытие группы спасателей из Австралии, а на будущей неделе - "летающего водяного танкера" "Геркулеса" L-100. Однако самолет, способный взять на борт до 15 тонн воды, сможет участвовать в операции только на протяжении 5 дней, поскольку он необходим для тушения пожаров в Австралии.

Напомним, более месяца в ряде провинций Индонезии бушуют лесные пожары, дым от которых уже распространился на соседние Малайзию и Сингапур. Крестьяне и работники небольших предприятий поджигают джунгли, освобождая таким образом места для ведения хозяйственной деятельности. В связи с установившейся сухой погодой огонь стремительно распространяется, и спасатели зачастую не в силах справиться с пожарами.

Полиция Индонезии подозревает в поджоге лесов 40 человек.

По информации некоторых СМИ, Индонезия попросила помощи в тушении пожаров у России.