Пожары в Индонезии прекратятся не раньше зимы

T
20 октября 2015, 11:02

Очаги возгораний были зафиксированы в 18 из 31 провинции республики.

Пожары в Индонезии прекратятся не раньше зимы

Исследователи из World Resources Institute сделали ошеломительный вывод. Оказывается, природные пожары на островах Калимантан, Суматра и Новая Гвинея превышают аналогичные показатели для всей промышленности США за день.

Пальмовые плантации в Индонезии подвергаются постоянному поджогу, а горящие торфяники на осушаемых болотах высвобождают крайне вредный метан.

Тем временем эксперты говорят, что остановить пожары раньше зимы невозможно. Представитель индонезийского международного центра исследования лесного хозяйства Генри Пурномо сказал: "Пожары, очевидно, продлятся еще несколько месяцев, как минимум до января будущего года".

Ранее синоптики прогнозировали улучшение ситуации к началу ноября, однако в регионе установилась нехарактерная для этого времени года сухая погода. "Пока не начнутся сильные дожди, все попытки борьбы с огнем практически бессмысленны", - признал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Малайзии Ван Джунайди Туанку Джафар.

Напомним, более месяца в ряде провинций Индонезии бушуют лесные пожары, дым от которых уже распространился на соседние Малайзию и Сингапур. Крестьяне и работники небольших предприятий поджигают джунгли, освобождая таким образом места для ведения хозяйственной деятельности. В связи с установившейся сухой погодой огонь стремительно распространяется, и спасатели зачастую не в силах справиться с пожарами.

Полиция Индонезии подозревает в поджоге лесов 40 человек.

По информации некоторых СМИ, Индонезия попросила помощи в тушении пожаров у России.

Вчера стало известно о первых жертвах катастрофы.