Куда девается снег Антарктиды

T
20 октября 2015, 12:49

Исследование показало, куда пропадает 80 млрд тонн снега в год.

Куда девается снег Антарктиды

Геофизики из обсерватории при Колумбийском университете выяснили, куда ежегодно пропадает снег с ледников Антарктиды – ранее считалось, что он превращается в воду, повышая уровень воды, однако оказалось, что это не так.

Новое исследование показало, что 80 млрд тонн снега в год, а это примерно 90% покрова восточной Антарктиды, превращаются мощными ветрами в пар.

Оказывается, ветра создают целые эрозионные зоны, которые теперь охватывают около 7% площади Антарктиды. Они возникают, если ветра не перестают дуть над конкретной территорией иногда даже целыми столетиями.

Читайте также: Интересные факты о ветре

Как показали спутники, в одной из таких зон ветер уничтожил 18 метров снега, что примерно равно «накоплениям» двух лет. Ранее ученые считали, что снег сдувается в воду, превращаясь в жидкость, однако, согласно последним наблюдениям, выяснилось, что почти все снежинки едва ли не сразу превращаются в пар.

Куда девается снег Антарктиды

Таким образом, Восточную Анарктиду уже классифицировали как один из самых засушливых регионов на планете, как бы парадоксально это ни звучало.

Результаты исследований опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Читайте также: Ледники Антарктиды растапливают вулканы