Пять глобальных катастроф, которые могут случиться завтра

T
20 октября 2015, 13:43

Какие места на планете самые опасные.

Пять глобальных катастроф, которые могут случиться завтра

Миллионы людей на планете живут в опасной близости к смертоносным стихийным бедствиям. Они настолько свыклись находиться в таких условиях, что уже не думают о том, что может произойти трагедия, что завтра их дом вместе с ними может быть похоронен под оползнем, вулканической лавой или 10-метровым цунами.

Однако мы не должны забывать об угрозах.

Читайте также: Топ-10 самых страшных вулканов мира

Вот пять самых опасных из них:

1. Вулкан Тоба, Индонезия

Все мы хорошо знаем о Йеллоустонском парке, где вулканическая угроза находится под постоянным присмотром, но в странах третьего мира существуют куда более опасные вулканы, не так хорошо «пропиаренные».

На острове Суматра «живет» вулкан Тоба, образованный 74 тысячи лет назад, в то время случилось одно из самых крупных извержений за 25 млн лет! Считается, что около 2 800 кубических километров вулканического пепла и лавы были брошены в атмосферу.

Сегодня возле Тобы проживает около 50 млн человек, к тому же он находится в 40 км от Индийского океана, где после мощного извержения сразу же поднимется цунами. Недавно Тоба активизировался, и ученые с замиранием сердца следят на нагреванием земной коры, что может спровоцировать купное извержение.

Пять глобальных катастроф, которые могут случиться завтра

2. Вулкан Килауэа, Гавайи

Неподалеку от вулкана произошел обвал грунта, который получил название Хилина. Сейчас он зафиксирован, но если произойдет извержение вулкана, то пласт провалится, что вызовет мегацунами, которое распространится по всему Тихому океану и достигнет западное побережье Северной Америки в течение нескольких часов. Волны смоют все прибрежные города.

Существуют исследование, которое говорит о вулкане Мауна-Лоа, который 120 тысяч лет назад таким же образом вызвал волны размером 400 метров.

Одно извержение вулкана или достаточно мощное землетрясении и «эффект бабочки» почувствует весь тихоокеанский регион.

Пять глобальных катастроф, которые могут случиться завтра

3. Северное море

Цунами в Северном море явление, мягко говоря, нечастое. Однако изменения климата, которые происходят сейчас, могут вызвать подводный оползень в регионе, что приведет к катастрофическим последствиям.

Ученые предположили, что более 6 000 лет назад, резкое повышение уровня моря, в связи быстрым таянием льда, вызвало 300-километровый оползень в шельфе Норвегии.

Это вызвало цунами, которое достигло 20 метров у Шетландских островов, 10 м – на побережье Норвегии и 6 м – на северноми западном побережье Шотландии.

Если таяние ледников Гренландии и/или Западной Антарктиды продолжатся теми же темпами, то вполне можно, что население побережья Норвегии и Шотландии значительно сократится.

Пять глобальных катастроф, которые могут случиться завтра

Читайте также: Ученый: 17 октября землетрясение похоронит 40 млн человек

4. Тектонические плиты, Тихий океан

На дне Тихого океана, недалеко от западного побережья Северной Америки – от северной Калифорнии до острова Ванкувер – двигается подводное дно. Скорость составляет 40 мм в год, но пласты неумолимо сжимаются.

В какой-то момент, нарастающее давление должно быть выпущено, и это произойдет в виде землетрясения, возможно, магнитудой 9. Возможно прибрежная зона просядет от 2 до 30 метров. Поднимется цунами. Отметим, что около семи миллионов человек живут в этом регион.

Насколько это реально? Ученые подсчитали, что в последние 10 тысяч лет, регион пострадал от 41 крупного землетрясения, которые происходили со средним интервалом в 244 лет. А последнее магнитудой 9 случилось 315 лет назад. Судите сами…

Пять глобальных катастроф, которые могут случиться завтра

Читайте также: Цунами могут поглотить Крит

5. Солнце

Самая непредсказуемая угроза всегда исходила от нашей путеводной звезды Солнца. Представьте облако энергичных фотонов и частиц с энергией миллионов водородных бомб, взрывающихся одновременно. После «освобождения», эти облака доберутся до верхних слоев атмосферы Земли в течение дня или двух.

Если такое произойдет, на планете настанет технологический коллапс. Все устройства, которые работают с помощью электричества, просто перестанут работать. А это, как мы понимаем, не просто «я не могу зайти Вконтакт» и подогреть в микроволновке обед. Перестанут работать навигационные службы, все глобальные коммуникации.

Такие мощные вспышки происходят каждые 11 лет, к счастью, последний такой произошел в 2014 году, но не имел достаточной силы. Мы можем только надеяться, что дальше тоже все будет спокойно.

Пять глобальных катастроф, которые могут случиться завтра