Панд хотят клонировать

T
26 октября 2015, 15:37

Вымирающий вид может уйти со страниц Красной книги.

Панд хотят клонировать

Группа ученых из Шотландии, которая клонировала всемирно известную овечку Долли, решила взяться за панд. Для этого генетики намерены позаимствовать особей из зоопарка Эдинбурга.

Панды Тянь Тянь и Ян Гуан были взяты в аренду у Китая, по цене почти 1 млн долл. каждый год, но пока пара так и не спаривалась. В начале этого года Тянь Тянь провели искусственное оплодотворение, но позже у нее случился выкидыш.

Ситуацию может поправить сам организм панды, который не справился с вынашиванием. В скулах панды были найдены «мульти-мощные прогениторные клетки». Похожие на стволовые эти универсальные клетки могут быть преобразованы в специализированные, такие как мышцы или нервы. Этот прорыв уже назвали важным первым шагом в сохранении вида.

Читайте также: Панда из Гонконга побила рекорд долголетия

Всего на земле осталось 1864 панды. Используя метод клонирования, ученые возьмут биопсию из скул панды и выделят прогениторные клетки. Затем они имплантируют их вместо ядра неоплодотворенной яйцеклетки медведя. После обработки электрическим током, эмбрион подселяют в матку суррогатной матери. В случае успеха малыш останется в утробе матери до его рождения в качестве генетической копии клетки донора.

Но процент успеха будет заведомо низкий. Напомним, Долли родилась только после 276 неудачных попыток.