Озоновая дыра над Антарктидой существенно увеличилась

T
28 октября 2015, 11:23

Размер дыры составил 28,2 миллиона квадратных километров.

Озоновая дыра над Антарктидой существенно увеличилась

NASA на своем сайте опубликовало изображение озоновой дыры, сделанное еще 2 октября 2015 года. Под кадром утверждается, что в этот день площадь озоновой дыры над Антарктидой достигла рекордных для 2015 года размеров и составила 28,2 миллиона квадратных километров. Это четвертое по величине значение за все время спутниковых наблюдений, то есть с 1979 года.

Специалисты поясняют, что термин «озоновой дыра» не следует воспринимать буквально. Это не одна сплошная дыра в атмосфере Земли, а скорее зона, где концентрация озона падает ниже исторического порога в 220 единиц Добсона. На опубликованном NASAизображении эти зоны окрашены в фиолетовый и синий цвета.

Читайте также: Куда девается снег Антарктиды

Также исследователи отмечают, что в 2015 году, концентрация озона в целом ниже, чем в последние несколько лет. Более того, 4 октября концентрация озона достигла годового минимума в 101 единиц Добсона.

Единица Добсона - величина измерения содержания озона в атмосфере Земли. Одна единица Добсона равна слою озона 10 мкм при стандартных давлении и температуре. Это соответствует 2,69×1016 молекул озона на квадратный сантиметр поверхности Земли, или 0,447 милимоля на квадратный метр. Для определения наличия озоновой дыры выбрана граница содержания озона в атмосфере в 220 единиц Добсона.