Кожа интенсивней легких впитывает химикаты

T
28 октября 2015, 11:38

Оказалось, что покров человеческого тела активней вбирает в себя загрязненные вещества.

Кожа интенсивней легких впитывает химикаты

Группа ученых из Вашингтонского университета выяснила, что кожа человека на 10% интенсивнее впитывает фталаты (класс промышленных химикатов), чем это делают наши легкие.

Фталаты являются производимыми из нефти веществами, которые широко используются при изготовлении пластмасс, различных духов и косметики. Таким образом, эти химикаты ежедневно окружают нас, но в больших дозах могут нанести серьезный вред организму.

Для проведения эксперимента ученые отобрали шесть мужчин возрастом от 20 до 66 лет. Добровольцев перевели на специальную диету, после чего закрывали их периодически на шесть часов в специальной камере, воздух в которой содержал повышенную концентрацию дибутилфталата, а также диэтилфталата. Далее специалисты анализировали мочу испытуемых на содержание метаболитов фталатов.

Как оказалось, кожа поглощала на 10% больше диэтилфталата, чем легкие испытуемых, а диэтилфталат проникал в организм через кожный покров на 82% эффективней, чем через дыхательные пути. Также выяснилось, что кожный покров пожилых людей в несколько раз больше «впитывает» вредные вещества, чем у молодых.

Читайте также: Три миллиона ежегодно умирают от грязного воздуха