При какой температуре лучше работает экономика

T
28 октября 2015, 11:48

Ученые вывели идеальный градус для хорошей работоспособности.

При какой температуре лучше работает экономика

Ученые сравнили экономические показатели различных стран в период 1960- 2010 годы согласно их климатическим условиям и пришли к выводу, что для экономически успешного развития страны идеальной среднегодовой температурой является 13 градусов по Цельсию,

Если среднегодовая температура превышала 13 градусов, в жаркие годы экономика государства показывала худшие результаты, чем в холодные. Когда среднегодовая температура была ниже 13 градусов, результаты были прямо противоположными.

Сейчас три четверти государств планеты - бедные страны и отличаются более высокой среднегодовой температурой - чем жарче, тем больше урон для производительности. Более того, глобальное потепление делает богатые страны еще богаче, а бедные - еще беднее.

Читайте также: Ученые придумали, как побороть глобальное потепление

Климатические изменения, если их не остановить, нанесут мировой экономике ущерб в 23% от ее ожидаемого к 2100 году ВВП, утверждают исследователи.

Из крупнейших экономик больше всего пострадает Бразилия, Индия, Индонезия и Нигерия. В Великобритании и Германии среднегодовые температуры все еще немного ниже 13 градусов, так что их ожидает кратковременный рост. Однако больше всего климатические сдвиги помогут экономике северных стран, например, Канаде и скандинавским государствам.

Статья опубликована в журнале Nature.