Ученые: пустыни могут петь на разные лады

T
5 ноября 2015, 12:35

В США нашли поющую пустыню.

Ученые: пустыни могут петь на разные лады

Ученые из Калифорнийского технологического института провели некоторое время в пустыне Мохаве (юго-запад США), где пришли к феноменальному открытию. Оказывается, дюны в пустынях могут «петь», точнее «стонать». В доказательство исследователи привели пленки с записью звуков Мохаве на крайне низких частотах.

Не удивительно, что ученые сразу же окрестили низкие звуки зловещими. Ученые подтвердили теорию о том, что звуки рождает одновременное движение песчинок.

Раньше считалось, что эффект вызывает лишь гуляющий по песку ветер, а тональность меняется из-за разного размера трущихся друг о друга песчинок. В ходе проведенного исследования удалось доказать, что звук рождается не только на поверхности дюн, но и внутри них.

Смотрите также: Фотогалерея: в пустыне Атакама выросли мальвы

Резонанс способно вызвать любое внешнее воздействие, а также локальный обвал песчинок. Ученые проверили теорию простым способом. На песок положили металлическое блюдо и ударили по нему молотком. Аппаратура зафиксировала естественный резонанс внутри дюны.

Результаты сравнили с данными, полученными ранее в других пустынях. Выяснилось, что каждая из них обладает собственной акустикой. Например, африканские пустыни "поют" на более высокой частоте, чем американские.

Моха́ве — пустыня на юго-западе Соединённых Штатов Америки, занимает значительную часть южной Калифорнии, юго-запад Юты, юг Невады и северо-запад Аризоны. Площадь пустыни составляет свыше 35 тыс. км².

Читайте также: Музыканты сыграли изменение климата