Китайские зоологи расшифровали язык панд

T
5 ноября 2015, 12:51

Новорожденные панды умеют произносить меньше звуков, чем взрослые.

Китайские зоологи расшифровали язык панд

Ученые, более пяти лет наблюдали за пандами в Волунском природном заповеднике, их повадками и, самое главное, «речью». В результате проведенных исследований удалось установить, что бамбуковые медведи способны выражать разные мысли с помощью как минимум 13 видов звуков.

Оказалось, что панда-младенец знает только три из 13, а потом учится остальным. Среди базовых звуков - «чжичжи», «вава» и «гугу». Звук «чжичжи» означает, «я голоден», «вава» - «мама, ты меня сдавливаешь», а «гугу» выражает радость.

Читайте также: Речь сформировалась под влиянием климата - ученые

Когда панда-мама издает звук «меме», похожий на блеяние овцы, она ищет своего детеныша. Звук «ванван» означает «убирайся прочь!». А если самец панды кричит «меме» в период течки, это значит, что он зовет «любимую». В знак приема любви самца самка издает звуки, похожие на пение птиц.

Китайский исследовательский центр охраны больших панд в Волунском природном заповеднике, учрежденный в 1980 году, является крупнейшей в мире структурой по искусственному разведению бамбуковых медведей. В настоящее время в центре обитают приблизительно 200 особей больших панд, что составляет 60% от общей популяции панд, содержащихся во всем мире в искусственных условиях.

Смотрите также: Маленькая панда хочет сбежать (видео)