Землетрясения в Индонезии и на Филиппинах

T
9 ноября 2015, 11:09

Подземные толчки всполошили местное население.

Землетрясения в Индонезии и на Филиппинах

Землетрясение магнитудой 6,1 которое произошло в воскресенье, 8 ноября, у северо-западного побережья индонезийского острова Суматра, вызвало панику среди местного населения: люди выбегали из домов. Однако оно не вызвало цунами.

Об этом сообщает Национальное управление метеорологии Индонезии.

Эпицентр землетрясения располагался в 85 километрах к юго-западу от города Паньямбунган. Очаг залегал на глубине в 96 километров под поверхностью Индийского океана. Ранее сообщалось, что Геологическая служба США оценила магнитуду толчка в 6,1. Информации о разрушениях или жертвах пока не поступала.

В тот же день в Индонезии произошло и другое землетрясение меньшей интенсивности. Землетрясение магнитудой 5,0 случилось в восточной части Индонезийского архипелага, угрозы цунами нет.

Читайте также: Почему произошло землетрясение в Афганистане

Эпицентр подземного толчка находился в 108 километрах к северо-западу от западного побережья острова Хальмахера в провинции Северные Молукки. Его очаг располагался на глубине всего десяти километров от поверхности Молуккского моря.

Сообщений о жертвах и разрушениях пока не поступало.

Вместе с тем субботу произошел подземный толчок. Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в субботу у западного побережья Филиппинского архипелага, сообщает Геологическая служба США.

Землетрясение было зафиксировано в воскресенье 03.40 по местному времени. Эпицентр подземного толчка находился в море в трех километрах к северу от населенного пункта Бинабалиан Рикор. Очаг землетрясения залегал на глубине 35,3 километра под поверхностью Южно-Китайского моря.

Сообщений о жертвах и разрушениях не поступало.

Два крупнейших архипелага мира — Индонезия и Филиппины — являются составными частями так называемого тихоокеанского огненного кольца: плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории этих двух стран часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

В Индонезии происходит больше всего в мире землетрясений. В 2004 году у северо-западного побережья Суматры произошел сильнейший в мире за последние 40 лет подземный толчок. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана. Через год землетрясение магнитудой 8,2 по шкале Рихтера близ Ниаса погубило на острове более 900 жителей. Последнее разрушительное землетрясение магнитудой 7,2 произошло в этом районе в октябре 2010 года.

Читайте также: В итальянской школе запретили каблуки из-за землетрясения