В Тихом океане сформировался сильнейший Эль-Ниньо с 1997 года

T
18 ноября 2015, 12:27

Усредненная за неделю температура поверхности воды в регионе Эль-Ниньо оказалась выше нормы на 3 градуса.

В Тихом океане сформировался сильнейший Эль-Ниньо с 1997 года

На востоке экваториальной части Тихого океана продолжает развиваться Эль-Ниньо. Усредненная за истекшую неделю температура поверхности океана оказалась выше климатической нормы на 3 градуса, и это новый рекорд! До этого максимальное недельное превышение, установленное во второй половине ноября в 1997 году, составляло 2,8 градуса.

Однако если провести усреднение температуры за три месяца, то Эль-Ниньо 2015 года еще не дотягивает до звания сильнейшего. За период с августа по октябрь аномалия температуры поверхности воды составляет 1,7 градуса, что ставит 2015 год на второе место вслед за 1997 годом.

Рост температуры в ноябре позволяет с большой вероятностью говорить о том, что усредненная за три осенних месяца аномалия температуры выведет Эль-Ниньо нынешнего года на первую строчку в ряду сильнейших.

Читайте также: Синоптики предупреждают о мощнейшем Эль-Ниньо за 65 лет

По мнению большинства ученых, сейчас Эль-Ниньо достигло своей максимальной силы, и в скором времени пойдет на спад. Тем не менее, в ближайшие месяцы температура поверхности воды останется высокой, так что предстоящей зимой Эль-Ниньо продолжит оказывать влияние на погоду в различных уголках земного шара.

Явление Эль-Ниньо – это повышение температуры воды поверхности океана. Именно аномалия температуры определяет, насколько сильным является текущий эпизод. Нынешний эпизод Эль-Ниньо является очень интенсивным и сравнивается с Эль-Ниньо 1997 года, которое пока является сильнейшим. Но на минувшей неделе текущий год установил новый рекорд, «переплюнув» 1997 год.

Читайте также: В 2016 году Эль-Ниньо усилится