Снежная шапка Исландии увеличивается

T
20 ноября 2015, 11:05

Позитивная динамика наблюдается впервые за 20 лет.

Снежная шапка Исландии увеличивается

Зимние шторма иногда почти полностью заметают Исландию снегами. Однако относительно теплые лето и осень 2015 года создали зрелищный и разнообразный пейзаж. Радиоспектрометр MODIS на спутнике «Терра» получил снимок в естественном цвете этой части Северной Европы 9 ноября 2015 года.

«Видимый снежный покров типичен для этого времени года», — говорит Торстейн Торстейнссон, гляциолог из Метеорологической службы Исландии. Он отметил, однако, что по сравнению с отчетным периодом с 1961 по 1990 годы снежное покрытие ниже среднего в высокогорьях и горных регионах выше 400 метров.

Читайте также: В Исландии расходятся тектонические плиты (фото)

Таяние сезонного снежного покрова показывает границы постоянных ледяных шапок Исландии. Они кажутся гладкими и закругленными по сравнению с покрытым снегом внутренним плато или заснеженными хребтами вдоль изрезанной ледниками береговой линии. Все ледяные шапки в Исландии теряют объем с 1995 года. В октябре 2015 года, однако, ученые из Метеорологической службы Исландии обнаружили, что ледяная шапка Хофсйёкюдль (выделена красным цветом) набрала массу.

Ледяная шапка, которая набрала больше массы, чем потеряла, имеет положительный массовый баланс. График показывает ежегодный массовый баланс Тьёрсарьёкюля — одного из трех бассейнов ледяной шапки — с начала измерений в 1989 году.

Ледяная шапка Исландии увеличивается


Массовый баланс Тьёрсарьёкюля в 2015 году был положительным впервые с 1993 года. Причина — обильные зимние осадки в 2015 году и низкая летняя температура, объясняет Торстейнссон. Весной 2015 года плотность зимнего снега на трех бассейнах ледяной шапки превышала среднее значение за период с 1995 по 2014 годы на 25–60 %. Летом таяние было ограничено холодными северными ветрами. Ситуация изменилась осенью, так как сентябрь и октябрь выдались необычайно теплыми. С подъемом температуры потоки талой воды направились в многочисленные озера и водоемы острова.

Водохранилище Халслоун, длинное и узкое образование в восточной части Исландии, содержит талую воду с ледников. Кратерное озеро Эскьюватн, водохранилище Хагёнгулоун и естественное озеро Тоурисватн выделяются, так как они темного цвета и окружены снегом.

Но один из самых выделяющихся темных элементов к югу от Эскьюватна — отнюдь не вода. Это свежее лавовое поле Холухрейн, площадь которого к январю 2015 года превысила 84 кв. км. На спутниковом фото в ложных цветах ясно видно, что Холухрейн — не озеро.

Читайте также: Ледники Арктики тают циклично