Топ-5 интересных космических явлений этой зимой

T
14 декабря 2015, 14:05

Чем можно будет полюбоваться на небе в ближайшие три месяца.

Топ-5 интересных космических явлений этой зимой

Уже давно отгуляли свое августовский звездопад, осенние Ориониды и Персеиды. Зимой мы смотрим на небо, только чтобы увидеть новогодние салюты, а занимают нас гораздо более приземленные вещи – какие подарки купить к праздникам, куда поехать отдохнуть, что подать на стол.

Тем не менее, и зимой в небе нас ждут интересные вещи, более того – некоторые из них мы сможем увидеть в первый и последний раз.

1 декабря. Комета Каталина

В относительно недалеком 2013 году неподалеку от Юпитера астрономы засекли, как им сначала показалось, астероид, однако уже через некоторое время стало понятно, что это небесное тело не что иное как комета, которая получила имя C/2013 US10. Сегодня она приблизилась к Земле, но наблюдать ее можно только через телескопы. Ученые считают маловероятным, чтобы она вернулась к Земле еще раз, так что зрелище лучше не упускать. Но если вы не являетесь счастливым обладателем телескопа, не беда – Каталина еще проявит себя совсем скоро.

Топ-5 интересных космических явлений этой зимой

7 декабря. Пересечение Венеры, Луны и Каталины

В день Катерины случится еще более важное для любителей астрономии событие – Венера, Луна и Каталина образует некое подобие треугольника. Около полночи, а точнее ближе к часу ночи можно (но только при условии ясного неба!) можно будет наблюдать своеобразное единение этих тел. Венера будет расти и «накладываться» на очень тонкий Месяц. И в этот момент Каталина пролетит мимо них.

Топ-5 интересных космических явлений этой зимой

13-14 декабря. Геминиды

Кто сказал, что в декабре не бывает метеоритных дождей? Ежегодный поток Геминид начнется в 2015-ом 6 декабря, а пик выпадет на Андрея – 13-14.

Геминиды — один из самых мощных метеорных потоков. В 2011 году дал всплеск до 200 метеоров в час, что в 2 раза больше чем у традиционного августовского потока Персеиды. Часто встречаются яркие метеоры и болиды. Крошечные кусочки «скалистого песка», летящего в верхних слоях атмосферы, создают впечатляющий метеорный поток в ночном небе.

Топ-5 интересных космических явлений этой зимой

24-25 декабря. Полнолуние

Католикам небо к Рождеству преподнесет подарок в виде невероятно красивого полнолуния. Последний раз такое случалось в 1977 году, а следующий раз повторится только в 2034-ом. Данное явление начнется уже в 9 вечера.

Читайте также: Ученые нашли в космосе алкоголь

Топ-5 интересных космических явлений этой зимой

3-4 января. Квадрантиды

Еще один метеорный поток придет к нам в начале января. Квадрантиды — метеорный поток c радиантом в созвездии Волопаса (около границы с созвездиями Геркулеса и Дракона). Наблюдается ежегодно в период с 28 декабря по 7 января, он имеет ярко выраженный максимум, приходящийся на 3 и 4 января, во время которого наблюдается от 45 до 200 метеоров в час.

Причем, еще в 2008 году прошло всего около 80 метеоров в час. Через год – 140 в час. В течение нескольких часов 3 января 2014 года – более 200 метеоров в час, был краткий всплеск 4 января, когда скорость подскочила до более 300 в час! То есть в начале следующего года есть хороший шанс увидеть настоящее шоу!

Топ-5 интересных космических явлений этой зимой

Читайте также: Ученые открыли самую одинокую галактику