Разработан аппарат для устранения космического мусора

T
8 декабря 2015, 13:23

Устройство не нуждается в топливе и может работать бесконечно.

Разработан аппарат для устранения космического мусора

Группа ученых из пекинского университета Цинхуа придумали аппарат, который бы решал актуальную проблему мусора в космосе.Они разработали космический корабль, который не только собирает орбитальный мусор в специальную сеть, но и использует его в качестве топлива для собственного движения. Теоретически это может означать, что он может осуществлять этот процесс бесконечно долго, если не произойдут какие-то непредвиденные события, которые приведут к его досрочному прекращению.

Для уничтожения крупных фрагментов космического мусора были созданы специальные лазерные установки, которые, впрочем, не способны справляться с мелкими обломками вследствие затруднений, связанных с их обнаружением и изоляцией.

Разработан аппарат для устранения космического мусора

Группа китайских инженеров предложила способ использования продуктов расщепления космического мусора в качестве топлива. Элементы, имеющие размер менее 10 сантиметров, попадают в сеть и затем проходят через шаровую мельницу. Она представляет собой вращающийся цилиндр, измельчающий мусор до состояния тонкодисперсного порошка. Затем этот порошок нагревается и пропускается через специальное устройство, сортирующее его, отделяя положительные ионы от отрицательных.

Читайте также: В NASA показали, куда девается океанический мусор

Положительные частицы помещаются в электромагнитное поле, которое их общее количество энергии, создающей реактивную тягу, в то время как отрицательные ионы просто выбрасываются в окружающее пространство. Впрочем, остается не вполне ясным, за счет чего движется этот космический аппарат. Журнал Массачусетского технологического института «MIT Technology Review» отмечает, что это устройство действительно не нуждается в горючем для движения, но ему необходим источник энергии для вращения мельницы.

Разработчики заявили, что он может использовать комбинацию солнечной и ядерной энергии, однако не сообщили ничего о мерах безопасности, связанных с наличием ядерного объекта на земной орбите.

Смотрите также: Мусорный пейзаж: художник делает инсталляции из отходов