В космосе будут добывать золото

T
9 декабря 2015, 13:40

Добыча начнется не раньше 2020 года.

В космосе будут добывать золото

Президент США Барак Обама подписал в конце ноября законопроект, разрешающий коммерческую добычу минералов и других материалов, включая воду, с поверхностей астероидов и Луны.

Американский Акт о конкуренции среди частных космических перевозчиков (Commercial Space Launch Competitiveness Act) от 2015 годы говорит, что любые материалы, которые будут найдены американскими физическими лицами или компаниями на поверхностях астероидов и Луны, будут принадлежать этим лицам или компаниям.

Читайте также: Разработан аппарат для устранения космического мусора

И хотя этот акт противоречит принятой в настоящее время концепции открытости космоса для исследований любыми земными учеными, он закрепляет право инвесторов получать прибыль с вложенного в космические предприятия капитала, по крайней мере, по законам США.

Первые миссии, ставящие целью космическую «геологоразведку», могут быть запущены уже в 2017-ом, говорят представители частных компаний, планирующих работать в этой новой сфере бизнеса. Добыча минералов в космосе при этом начнется не раньше 2020 году.

Читайте также: Топ-5 интересных космических явлений этой зимой

Компания Deep Space Industries планирует отправку мини-спутников весом 25-32 килограмма к астероидам с целью оценки их перспективности для разработки. Фирма Planetary Resources, в свою очередь, уже идентифицировала несколько перспективных астероидов при помощи космических телескопов в прошлом году.

Согласно оценкам этих двух компаний эта новая «космическая золотая лихорадка» обойдется землянам примерно в 3 триллиона долларов в течение ближайших 10-15 лет.