Саммит по климату: что будут ратифицировать

T
15 декабря 2015, 11:44

На что «подписались» страны-участницы Конференции.

Саммит по климату: что будут ратифицировать

Почти 200 стран согласились с окончательным вариантом программы по избеганию изменений климата. Огромным прорывом стало то, что Китай поддержал документ. Теперь договор ждет долгий процесс ратификации в каждой отдельно взятой стране. Но экологи в целом отнеслись к соглашению положительно, отмечая, что ожидали от государств-эгоистов гораздо меньших уступок.

Однако не обошлось без интриг.

За несколько часов до финального голосования, когда текст международного соглашения по климату был уже готов, кто-то изменил в предварительном варианте одно слово: вместо "следовало бы" (should) в черновике появилось "будут" (shall) - "и внезапно все соглашение по климату оказалось на грани срыва". Об этом написала The Washington Post.

США тут же заявили, что не подпишут программу в таком виде. Слово "should" вернули на место, и конфликт был замят. "Брыкалась" также Саудовская Аравия, но и ее представители в конечном счете согласились подписать документ.

Читайте также: Саммит по климату: новый договор составлен

По словам дипломатов, ключевую роль сыграла договоренность США и Китая в 2014 году о совместном обнародовании обещаний ограничить выбросы парниковых газов. "Жесткий торг начался в середине второй недели переговоров", - отмечает издание.

Саммит по климату: что будут ратифицировать

В 2014 году американское Агентство по защите окружающей среды выпустило новые нормативы по сокращению выбросов парниковых газов на угольных электростанциях. Эта мера фундаментальным образом изменила отношение к США - настолько, что произошел сдвиг и в позиции Китая: он начал принимать меры к сокращению объемов сжигаемого угля. Совместное заявления Джона Керри и Си Цзиньпина о намерении вместе работать над сокращением эмиссии парниковых газов "вывело переговоры из тупика, в котором они пребывали более 20 лет".

Читайте также: В Париже высмеивают Конференцию ООН по климату (фото)

Делегация США отвергала требования маленьких островных государств и других бедных стран, которые настаивали на гарантированных компенсациях за "ущерб и убытки". Администрация Обамы не согласна рассматривать такие неопределенные финансовые обязательства, поскольку их должен был бы утверждать Конгресс США, а оплачивать - американские граждане. Хотя, в сущности, Штаты выбрасывают в воздух гораздо больше вредных веществ, чем все островные государства вместе взятые – и ведь именно последним, как правило, приходится расплачиваться за недальновидность Мирового Флагмана.

Саммит по климату: что будут ратифицировать

"В Париже богатые страны купили сотрудничество развивающегося мира, пообещав направлять ежегодно 100 млрд долларов в качестве климатической помощи. Так что теперь западным правительствам предстоит трясти своих налогоплательщиков, чтобы отправлять деньги чистым и зеленым правительствам под управлением кого-нибудь вроде зимбабвийского Роберта Мугабе", - возмущается редакция.

Читайте также: Конференция ООН по климату: о чем договорились участники

Керри объявил, что США увеличат вдвое, до 800 млн долларов в год, свои гранты бедным странам на укрепление инфраструктуры, которая должна защитить от повышения уровня моря. Делегация США также одобрила задачу удержать дальнейший рост на уровне менее 1,5 градуса Цельсия - гораздо более сложную, чем первоначальная задача (2 градуса Цельсия).

Экс-советник Белого дома Пол Бледсоу полагает: "В отличие от переговоров в Киото или Копенгагене, Парижское соглашение станет прочным, так как включает детальные обещания всех крупных стран в отношении выбросов и четкие правила мониторинга этих выбросов".

Читайте также: Что влияет на глобальное потепление

"За большой прорыв выдают то, что развивающиеся и развитые страны впервые взяли на себя обязательства сократить углеродные выбросы. Но обязательства этих стран добровольные, и нет никакого механизма, обеспечивающего их исполнение", - говорится в статье в The Washington Post.

Саммит по климату: что будут ратифицировать

"Китай (по СО2 "эмитент номер один") и Индия ("номер три", после США) взяли на себя обязательства, которые могут выполнять, а могут не выполнять - в зависимости от того, удастся ли это сделать, не препятствуя экономическому росту, - сообщают авторы. - Если выбор будет между избавлением миллионов людей от бедности и сокращением выбросов CO2, борьба с бедностью победит - как и должно быть".

"В этом соглашении нет ничего обязывающего и никакого наказания, поэтому государства вольны делать что хотят. Если завтра утром государства, подписавшие сегодня соглашения, захотят двинуться в совершенно ином направлении, никто не сможет им помешать", - сокрушается Жан-Франсуа Жуйяр, гендиректор французского отделения Greenpeace.

Читайте также: 2015 год станет самым теплым за всю историю

Пытаясь не повторить ошибки Киотского протокола, новое соглашение не предусматривает создание органа по контролю за его выполнением или неэффективных механизмов наказания, рискующих отпугнуть участников.

Напомним, Конференция ООН по изменению климата была принята на смену морально устаревшему Киотскому протоколу.

По материалам: Инопресса