Кому и почему не выдают шенген

T
16 декабря 2015, 13:33

Какие критерии влияют на выдачу шенгенских виз, и что может вам помешать.

Кому и почему не выдают шенген

На сегодняшний день количество отказов в выдаче шенгенских виз по Украине составляет 1,97 %. Раньше этот показатель был меньше: например, в 2013 году количество отказов составило всего 1,8 %.

По мнению наблюдателей, основное число отказов приходится на долю индивидуалов, которые не обращаются в турфирмы и зачастую готовят пакет необходимых документов, не прибегая к консультациям визовых специалистов. Однако представители турсектора отмечают, что число «отказников» растёт и среди тех, кто покупает продукт туроператоров.

Наиболее отчётливо тенденция проявилась в первые месяцы после введения биометрики. Причём чаще всего консульства объясняли невыдачу виз предоставлением недостоверной информации.

Читайте также: Как получить визу без справки с работы

Влияет на ситуацию и политическая ситуация в Украине, а также приток беженцев из Сирии, с которыми никак не могут справиться страны ЕС.

Активнее прочих здесь проявило себя дипведомство Италии, порой ставившее отказы даже туристам с безупречной визовой историей. В этом году консульства стали особенно придирчиво проверять визовых заявителей.

Отметим, что Еврокомиссия еще вчера, 15 декабря, должна была предоставить отчет, в котором дала бы добро на безвизовый режим с лета-2016, однако еврочиновники решили перенести дату оглашения на неопределенный срок - причиной такого решения считается постоянное вмешательство украинской власти в дела новосозданного Антикоррупционного бюро.