Человеческое влияние на природу сдвинуло ледниковый период

T
14 января 2016, 11:38

Повышение температуры исключило следующий ледниковый период из климатического цикла.

Человеческое влияние на природу сдвинуло ледниковый период

Ученые из Потсдамского института по изучению воздействия климата (Германия) пришли к выводу, что человечество с большой долей вероятности отодвинуло ледниковый период, который должен был произойти через 50 тысяч лет, еще на 50 тысяч лет. То есть, фактически, губительное влияние землян убрало с климатической карты целый цикл.

Исследователи построили модель климата Земли, учитывающую атмосферные, морские, ледниковые факторы, а также глобальный цикл углерода, климатологи рассчитали воздействие выбросов CO2 на объемы льда в северном полушарии.

Читайте также: Что будет с мегаполисами из-за изменения климата

Соотношение получаемой солнечной радиации и концентрации CO2 в атмосфере — это основной критерий, позволяющий объяснить последние восемь циклов оледенения и отступления ледников в истории Земли. Даже ограниченное вмешательство человека в естественный баланс углерода на планете (выбросы от тысячи до полутора гигатонн) отодвигает наступление следующей ледниковой эпохи на сто тысяч лет, утверждают ученые.

Даже небольшие выбросы двуокиси углерода будут влиять на судьбу ледниковых щитов на протяжении десятков тысяч лет.

Читайте также: Новый ледниковый период придет через 1,5 тысячи лет

Даже без учета антропогенных климатических сдвигов новая ледниковая эпоха должна была начаться не ранее, чем через 50 тысяч лет — что делает голоцен рекордно долгим межледниковьем. Но наше исследование показало, что выбросы CO2 от сжигания нефти, газа и угля могут сдвинуть этот срок еще на 50 тысяч лет. По сути дела, мы пропускаем целый цикл — это невиданное явление.

Как показали расчеты немецких климатологов, следующий ледниковый период мог наступить на Земле уже сегодня, если бы человечество полностью отказалось не только от машин и промышленности, но и от сельского хозяйства.

Статья опубликована в журнале Nature.