Айсберги замедляют глобальное потепление

T
14 января 2016, 13:04

Этому способствует фитопланктон, которые выбаратывают ледяные глыбы.

Айсберги замедляют глобальное потепление

Ученые из университета Шеффилда (Великобритания) выяснили, что тающая вода гигантских айсбергов, содержащая железо и другие питательные вещества, является причиной неожиданно высоких темпов роста фитопланктона. В свою очередь процесс связывание углерода, способствует длительному хранению углекислого газа из атмосферы, замедляя таким образом глобальное потепление.

Исследователи проанализировали 175 спутниковых изображений плавающих в Южном океане айсбергов, каждый из которых имел длину более 18 километров. Особое внимание уделялось цвету воды — индикатору активности фитопланктона у поверхности океана.

Полученные в 2003-2013 годах фотографии показали, что повышенная активность фитопланктона, которая имеет прямое влияние на хранение углекислого газа в океане, наблюдается на расстоянии в сотни километров от гигантских айсбергов или, по крайней мере, в течение месяца после того, как айсберг прошёл мимо.

Читайте также: Человеческое влияние на природу сдвинуло ледниковый период

Гигантские айсберги играют главную роль в углеродном цикле Южного океана. Ученые обнаружили повышенный уровень хлорофила на расстоянии, в 4-10 раз превышающем длину айсберга.

Южный океан играет важную роль в глобальном углеродном цикле и отвечает примерно за 10% углекислого газа на планете благодаря вызванным биологическими процессами (включая рост фитопланктона) химическим реакциям.

Проведённое исследование показывает, что тающая вода айсбергов отвечает за 20% всего углекислого газа, секвестированного (отторженного) в глубинах Южного океана.

Читайте также: Углекислый газ стал экологическим топливом