Вулканы остановили суровейший Ледниковый период

T
21 января 2016, 12:52

Сотни миллионов лет назад практически вся Земля состояла изо льда.

Вулканы остановили суровейший Ледниковый период

Ученые под руководством сотрудника Саутгептонского университета Великобритании предположили, что самое долгое и масштабное оледенение Земли прекратилось благодаря вулканической активности. Подробности результатов исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Примерно 720–630 миллионов лет назад Землю «сковало» необъятное царство льда и снега. Как установили исследователи, в те далекие времена на планете был всего один континент под названием Родиния, окруженный замерзшим океаном Мировия. Температура воздуха тогда могла достигать −40 °C.

Читайте также: Вулканы Антарктиды опасны для всей планеты

Ученые ведут споры о структуре и внешнем облике Земли в тот период. Одни склонны полагать, что планета была похожа на снежок, покрытый плотной ледяной коркой, вода под которой отсутствовала. Другие допускают наличие жидкой воды, скрытой подо льдом. Причины наступления ледникового периода и его завершения тоже остаются спорным вопросом.

Группа специалистов во главе с Томасом Героном сделала попытку разобраться, что же вернуло Землю к жизни, почему она все-таки оттаяла. Ученые провели анализ состава древних отложений и заключили, что в то время существовала сильная вулканическая активность. В отложениях ученые обнаружили палагонит, образующийся из вулканической породы — гиаксолита.

Читайте также: Новый ледниковый период придет через 1,5 тысячи лет

На основании этого был сделан вывод, что потеплением на планете мы обязаны не только распаду огромного континента Родиния на несколько отдельных материков, как гласит традиционная версия, но и вулканической активности, возникшей в местах раскола. Если бы отделение материков произошло без участия вулканов, картина была бы иной.

Также учеными отмечено, что повышение температуры после распада Родинии и возрастание кислорода в атмосфере стало толчком к развитию многоклеточных организмов и началу новой жизни на Земле.

Читайте также: Человеческое влияние на природу сдвинуло ледниковый период