Аномальная погода пришла в Азию (видео)

T
25 января 2016, 10:53

Азиаты утопают в снегопадах, нехарактерных для региона.

Аномальная погода пришла в Азию (видео)

От снегопадов впервые за долгие годы страдает Вьетнам, расположенный в тропиках. На севере страны температура на севере страны упала ниже нуля. В то же время во вьетнамской столице – Ханое – в воскресенье была зафиксирована температура плюс 5,4 градуса по Цельсию. Это стало рекордно низким показателем за последние 40 лет.

В провинциях Лаокай, Лайчау, Хазянг, Лангшон выпало до 10 сантиметров снега. Очевидно, что климатическая аномалия нанесет материальный ущерб сельскому хозяйству региона: под снежным покровом там оказались многочисленные цветочные сады и овощные плантации.

Аномальная погода пришла в Азию (видео)

По прогнозам синоптиков, холодная погода продержится в северной части страны еще два-три дня.

Досталось и Тайваню – здесь под влиянием сильнейшего за последние 10 лет холодного фронта 23 января в Тайбэе выпал снег, который жители региона не видели уже 11 лет.

Читайте также: Снегопады в России: Владивосток в завалах (видео)

Кроме того, ранним утром 24 января в Тайбэе была зафиксирована самая низкая температура воздуха города за последние 43 года: +4 градуса. А самая низкая температура на утро того же дня в равнинных районах всего Тайваня была зафиксирована в Синьчжу – +2,8 градуса.

Аномальная погода пришла в Азию (видео)

В горных районах по всему Тайваню, где выпал снег, отмечены заторы на дорогах из-за большого числа тайваньцев, желающих непосредственно понаблюдать за таким редким для субтропического острова явлением, как снег.

Сразу несколько китайских провинций на востоке Китая оказались в снежном плену под властью давно невиданных морозов.

В провинции Чжэцзян проходит эвакуация 13 тысяч жителей из холодных домов. В провинции Фуцзянь впервые за последние четыре года объявлен «желтый» уровень тревоги из-за холодов. Из-за морозов 150 тысяч семей из провинции Цзянси остались без света.

В связи с серьезным похолоданием, которое продвигается по территории Китая с севера на юг, Центральная метеостанция страны в четверг объявила предупреждения «желтого» уровня о значительном понижении температуры, наступлении снежной стихии и штормовом ветре на море.

По прогнозам синоптиков, под влиянием холодного фронта с 21 по 25 января в центральных и восточных районах Китая ожидается значительное понижение температуры воздуха и ветреная погода, в большинстве районов столбик термометра опустится на 6-10 градусов Цельсия, местами — на 12-14 градусов.

В Шанхае зарегистрирована самая низкая температура за 36 лет. — 7,2 градуса ниже нуля.
Согласно метеоданным, самая низкая температура воздуха, зарегистрированная на этой станции 31 января 1980 года, составила минус 7,4 градуса Цельсия. Столбики термометров опустились до отметки в 8,4 градуса ниже нуля на острове Чунмин.

В этой связи в городе одновременно объявлен "синий" уровень предупреждения об опасности похолодания и сильного ветра и "оранжевый" уровень опасности заморозков.

Читайте также: Сильные снегопады в Японии только усиливаются (видео)

Аномальные морозы и снегопады пришли в Китай – в тропическом мегаполисе Гуанчжоу впервые за 67 лет выпал снег. Это первое подобное погодное явление со времен основания КНР в 1949 году. Власти города объявили "красный", наивысший уровень опасности из-за холодов, хотя столбик термометра опустился всего лишь до нуля градусов Цельсия, сообщает РИА Новости. Движение в Гуанчжоу затруднено из-за снега с дождем, власти города обратились к населению с просьбой беречь себя и одеваться теплее.

Минувшая суббота стала самой холодной и в Пекине – впервые за 30 лет наблюдается показатель в минус 17,4 градуса по Цельсию. А в некоторых районах Китая температура упала почти до минус 30 градусов.