Ледниковый период закончился глобальной катастрофой - ученые

T
5 февраля 2016, 13:34

Выводы сделаны на основе ДНК древних людей.

Ледниковый период закончился глобальной катастрофой - ученые

Анализ ДНК древних людей, живших в Европе 30-11 тысяч лет назад, показал факт масштабной катастрофы в регионе в конце последнего периода оледенения, в результате которой почти всё её население вымерло.

Ученые из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия) пришли к такому выводу, «воскресив» и прочитав обрывки древней ДНК человека, извлеченной из образцов костей и зубов 35 кроманьонцев, чьи останки были недавно найдены в Бельгии, Чехии, Румынии и в Италии.

Оказывается, ДНК древних людей, живших в Европе до наступления последнего ледникового периода, который начался 24 тысячи лет назад и закончился 11 тысяч лет назад, на самом деле содержит и следы ДНК так называемой гаплогруппы М, и ряда других гаплогрупп — U5, R — которых сегодня в Европе просто не существует, кроме северных районов Скандинавии и России.

Читайте также: Человеческое влияние на природу сдвинуло ледниковый период

Почти все эти гаплогруппы исчезли с наступлением оледенения, что привело к резкому сокращению численности населения и вынужденной миграции на юг под давлением наступающих льдов.

Примерно 14,5 тысяч лет назад, когда льды начали отступать, последние остатки охотников собирателей по каким-то причинам полностью исчезли, уступив место новым «пришельцам». Ими могли быть как новые мигранты с Ближнего Востока, так и «северные евразийцы» и прочие популяции кроманьонцев, «перезимовавшие» ледниковый период на севере Европы.

Это таинственное исчезновение первых европейцев и присутствие гаплогруппы М в регионе говорит о том, что человечество покидало Африку не волнами, мигрируя в разные части Старого и Нового Света, а одновременно. Это, если верить данным по мелким мутациям в ДНК, произошло примерно 55 тысяч лет назад, что вполне укладывается в археологические свидетельства о первых миграциях людей.

Читайте также: Новый ледниковый период придет через 1,5 тысячи лет