Ученые взвесили кольцо Сатурна

T
11 февраля 2016, 13:48

Помог ученым космический аппарат "Кассини".

Ученые взвесили кольцо Сатурна

Астрономам удалось вычислить массу так называемого кольца В Сатурна с помощью видимого и инфракрасного спектрометров «Кассини».

Долгие годы астрономы считали, что самые яркие и непрозрачные кольца — самые плотные, так как содержат наибольшую концентрацию льда и камней. Однако в целом масса кольца B оказалась значительно ниже, чем предполагалось, несмотря на его высокую непрозрачность и яркость.

Более того, отдельные части кольца, имевшие разный вид (более светлые и более темные), часто могли иметь одинаковую массу. То есть количество материала в них одинаковое, а по внешнему виду плотность кажется совершенно разной. Возможно, дело в плотности отдельных частиц.

Читайте также: Сатурн и Юпитер помогли возникнуть жизни на Земле

«Результаты нас удивили, ведь некоторые участки кольца B в десять раз более непрозрачные, чем соседнее кольцо A, — отметил доктор Мэтью Хэдмен, ведущий автор исследования. — Масса кольца B лишь в два-три раза превышает массу кольца A, но мы все еще подозреваем, что именно в нём сосредоточена большая часть материала в кольцевой системе Сатурна».

По мере развития в кольце B скапливалось значительное количество пыли от метеоритов и других источников, которые затемняли кольцо и увеличивали его массу. Так как кольцо B оказалось легче, чем ожидалось, не исключено, что оно еще и несколько моложе, чем предполагалось ранее. Исследователи подсчитали, что возраст кольца может быть не несколько миллиардов лет, а всего несколько сотен миллионов лет.

Читайет также: На спутнике Сатурна обнаружили подземный океан