За 100 лет уровень океана поднялся быстрее, чем за три тысячи

T
23 февраля 2016, 12:25

За историю человечества уровень океана то поднимался, то опускался.

За 100 лет уровень океана поднялся быстрее, чем за три тысячи

Анализ древних морских отложений на острове Ньюфаундленд показал, что уровень мирового океана за последний век рос гораздо быстрее, чем за прошедшие три тысячи лет – климатологи просчитали изменения уровня воды в последние 2700 лет.

Американские ученые выяснили, что сегодня уровень моря растет гораздо быстрее, чем в прошлом, а также раскрыли необычную связь между периодами похолодания и флуктуациями (периодические изменения) в уровне моря, изучив отложения пород, сформировавшихся на берегах океана на канадском Ньюфаундленде, а также в двух дюжинах других уголков Земли.

Все эти падения и повышения могут быть вызваны локальными процессами, не имеющего ничего общего с общими изменениями в "высоте" Мирового океана.

Читайте также: Как связаны Эль-Ниньо и глобальное потепление

Как оказалось, минувшие два тысячелетия можно разделить на два периода. Во время первого из них, который продолжался от начала новой эры и до 700 года, уровень моря медленно повышался на 0,1 миллиметра в год, что было связано с ростом среднегодовых температур.

Во время второго периода, который длился с 700 по 1400 год, высота мирового океана, наоборот, падала со скоростью в 0,2 миллиметра. В общей сложности, за этот период уровень моря упал на 8 сантиметров, тогда как уровень среднегодовых температур понизился всего на 0,2 градуса Цельсия. Столь высокое падение, как признают климатологи, было несколько неожиданным для них.

Начиная с 1860 года, как показывают отложения с острова, уровень моря начал резко расти – сначала на 0,4 миллиметра в год, а затем на 1,4 миллиметра в год в 20 веке.

Читайте также: Где климат меняется быстрее всего (карта)

Сегодня, по текущим оценкам климатических спутников, "высота" Мирового океана каждый год увеличивается на 2,5-3 миллиметра.

По оценкам ученых, Мировой океан поднимется примерно на 1,3 метра к 2100 году, если государства мира не будут предпринимать мер против глобального потепления, и на 61-85 сантиметров – при оптимистическом сценарии.

Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.