Человек лишает животных инстинкта самосохранения

T
1 марта 2016, 14:45

Отсутствие крупных хищников, которых истребили люди, лишает мелких зверей страха перед опасностью.

Человек лишает животных инстинкта самосохранения

Группа ученых, в состав которой входили зоологи, экологи и специалисты по поведению животных, провела исследования и пришла к выводу, что из-за вмешательства человека в природу у большинства животных исчез базовый инстинкт страха перед опасностью – звери стали меньше бояться, что негативно влияет на их жизнедеятельность.

Человеку удалось изменить поведение животных, убивая крупных хищников: волков, тигров, львов, акул, медведей и других. Истребление этих животных приводит к уничтожению целой «цепочки страха» в животном мире и нарушению численности многих животных и растений. Исчезновение или, наоборот, появление суперхищников приводит к изменению всей пищевой цепочки по принципу карточного домика.

Читайте также: Маленький енотик обнимает игрушку енота

Чтобы продемонстрировать важность крупных хищников ученые, провели интересное исследование в национальном парке Галф-Айлендс в Канаде. Суперхищники на территории парка — пумы и медведи — давно истреблены человеком, поэтому местные еноты потеряли страх быть съеденными и ведут себя довольно необычно. Еноты часто охотятся на рыбу и крабов в реках в светлое время суток, что очень нетипично для этих животных, которые являются ночными охотниками.

Человек лишает животных инстинкта самосохранения

Зоологи установили на территории парка несколько аудиопроигрывателей, периодически издававших звуки лающих собак и играющих морских львов. Также специалисты установили видеокамеры, фиксирующие реакцию енотов. Звери стали проводить в поисках пищи на 60 процентов времени меньше. Животные использовали это время на поиск укрытий от хищников. В итоге численность рыб и крабов, на которых охотились еноты, увеличилась на 50 процентов. Реки стали чище за счет уменьшения числа водорослей, поедаемых рыбами. Баланс в экосистеме восстановился за счет возвращения естественного страха енотов перед суперхищниками.

Читайте также: Топ-5 вымирающих видов Арктики

Таким образом, уничтожая крупных хищников, люди нарушают баланс во всех природных сообществах. В связи с этим зоологи подчеркивают, что охрана суперхищников является одной из приоритетных задач защиты природы.

Статья опубликована в авторитетном журнале Naturе.