Февраль 2016 стал самым теплым за всю историю наблюдений

T
4 марта 2016, 12:08

Показатель февраля на 0,3 °С превысил январский рекорд.

Февраль 2016 стал самым теплым за всю историю наблюдений

Как показали измерения с помощью метеорологических спутников, температура в нижних слоях атмосферы в прошлом месяце достигла самого высокого уровня за всю историю февральских наблюдений. По словам Роя Спенсера, исследователя из Университета Алабамы в Хантсвилле, планета была на 0,83 °С теплее, чем в среднем за длительный период наблюдений. Вместе с ученым Джоном Кристи они разработали оригинальный метод анализа данных о глобальной температуре, получаемых со спутников.

Показатель февраля примечателен тем, что на 0,3 °С превысил январский рекорд. Невероятно, но температура северного полушария была выше средней на 1,46 °С, что на 0,5 °С больше любой предыдущей месячной аномалии.

Читайте также: Январь 2016 – самый теплый за историю наблюдений

Принимая во внимание рекорды февраля, даже самый отъявленный скептик не сможет утверждать, что Земля не нагревается. «Я всегда предостерегал скептически настроенных коллег от отрицания тенденции глобального потепления. Очевидно, что оно есть, вопрос только в том, как полученные данные соотносятся с прогнозами и ожиданиями», — сказал Спенсер.

Согласно информации со спутника, зима (все три месяца) была одной из самых теплых во многих районах, прилегающих к северной части США, и на Аляске.