Концентрация углекислого газа в мире превысила исторический максимум

T
11 марта 2016, 12:36

Резкое повышение концентрации СО2 произошло из-за Эль-Ниньо.

Концентрация углекислого газа в мире превысила исторический максимум

В атмосфере Земли за первые два месяца 2016 года выросла концентрация углекислого газа: она превысила символический уровень в 400 частей на миллион, причем в феврале он достиг 402,59 части на миллион, сообщает Всемирная метеорологическая организация со ссылкой на выводы Национального управления США по исследованиям океанов и атмосферы.

Резкое повышение концентрации СО2 произошло отчасти вследствие природного феномена Эль-Ниньо. При этом, предыдущее наиболее значительное повышение концентрации двуокиси углерода наблюдалось в атмосфере в 1998 году, который также был отмечен сильным Эль-Ниньо.

Читайте также: Грязный воздух ежегодно убивает более 5 млн человек

Измерения, проведенные обсерваторией Мауна-Лоа на Гавайях, показали, что в течение 2015 года концентрация СО2 резко увеличилась - на 3,05 части на миллион. Это самый высокий рост за последние 56 лет наблюдений. Такое развитие ситуации имеет существенное значение, поскольку обсерватория Мауна-Лоа является старейшей станцией в мире, ведущей непрерывные измерения в атмосфере.

Влияние Эль-Ниньо на концентрацию СО2 - это природный и относительно недолго живущий феномен. Однако деятельность человека является долгосрочным драйвером выбросов парниковых газов, поскольку в последние 10 лет количество двуокиси углерода в атмосфере увеличивалось ежегодно в среднем на 2 части на миллион.