Пасха 2016: какого числа католическая

T
25 марта 2016, 10:39

Когда отмечается католическая Пасха 2016.

Пасха 2016: какого числа католическая

Католическая Пасха – день важный для украинцев, пускай и не настолько как день, когда наступает православная Пасха. Празднуется она в основном жителями Западной Украины. Чаще всего оба религиозных события идут с разницей в одну неделю, где католическая Пасха раньше православной. Однако в этом году все не так.

Какого числа католическая Пасха

Католическая Пасха 2016 будет отмечаться верующими западного обряда 27 марта. Западная Пасха в 30% случаев совпадает с восточной, в 45% случаев опережает её на неделю, в 5% — на 4 недели и в 20% — на 5 недель. Разницы в 2 и в 3 недели не бывает.

Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — первое полнолуние, наступившее не ранее дня весеннего равноденствия. Обе методики вычисления (западной и восточной традиции) основаны на этом принципе. Дата Пасхи определяется из соотношения лунного и солнечного календарей.

Пасха 2016: какого числа католическая

Почему католическая и православная Пасха не совпадают

Расхождение между датами Пасхи в восточных и западных церквях вызвано различием в дате церковных полнолуний и разницей между солнечными календарями (13 дней в XXI веке).

Методика расчета даты Пасхи – пасхалия – одинакова как у православных, так и католиков. Однако православные придерживаются юлианского календаря, известного на Руси под названием «старый стиль». Западные же конфессии – католики латинского обряда и протестанты – придерживаются «нового стиля», григорианского календаря. Разница между ними составляет 13 дней.

Читайте также: