На безвизовый режим для Украины не наложат вето

T
17 марта 2016, 12:55

Теперь отмену виз невозможно будет ветировать из-за сопротивления одной, двух или трех стран.

На безвизовый режим для Украины не наложат вето

Голосование Совета Евросоюза относительно отмены краткосрочных виз для украинцев будет осуществляться по принципу "квалифицированного большинства". Это означает, что безвизовый режим невозможно будет ветировать из-за сопротивления одной, двух или трех стран.

Об этом пишет Европейская правда со ссылкой на представительство ЕС в Украине.

"Решение должно быть поддержано как Европейским парламентом, так и Советом ЕС. Совет ЕС должен поддержать его квалифицированным большинством голосов", - пояснили в дипмиссии Евросоюза.

Читайте также: Безвизовый режим с ЕС: Украину поощряют к новым реформам

Такая схема действует только для нас – решение относительно безвизового режима для граждан Молдовы, утвержденное весной 2014 года, страны должны были принимать единогласно.

Метод квалифицированного большинства, который будет применен по украинскому вопросу, позволяет принять безвизовый режим для граждан Украины в случае, если за него проголосует не менее 55% стран-членов ЕС, представляющих не менее 65% населения Евросоюза.

На безвизовый режим для Украины не наложат вето

Причем регламент ЕС предусматривает дополнительный предохранитель против объединения крупных и густонаселенных стран союза: для блокирования решения против него должны проголосовать как минимум четыре государства, в которых в сумме проживает 35% населения.

Важно также, что Великобритания (одно из крупнейших государств ЕС) не принимает участия в общей миграционной политике, что дополнительно уменьшает риск блокирования украинского безвизового вопроса.

Читайте также: ЕС может отменить визы для украинцев летом

Еврочиновники, лоббирующие безвизовый режим с Украиной сделали все возможное. Дело лишь за нашим государством: до конца месяца должна начаться деятельность Национального агентства по предупреждению коррупции, а на текущей пленарной неделе Верховная Рада должна принять закон по электронному декларированию с правками, которые согласованы с ЕС.